Anne-Elisabeth Migeon
Certifiée en Micronutrition et en Nutrition Comportementale à Saint-Jean-d'Angély
 

Certifiée en Micronutrition et en Nutrition Comportementale à Saint-Jean-d'Angély et Saintes

Notre alimentation actuelle couvre-t-elle nos besoins en vitamines et minéraux ?


Notre alimentation est-elle suffisante pour couvrir nos besoins en vitamines et minéraux ?  

Les enquêtes alimentaires menées sur la population françaises et mondiale, montrent que l’alimentation actuelle ne couvre plus les besoins nutritionnels.

L’alimentation apporte des vitamines, minéraux, fibres, acides gras …et ces apports se feront de façon variable selon les quantités absorbées, le mode de production des aliments, les apports caloriques mais aussi l’âge, l’état physiologique de la personne …On le sait par exemple, l’absorption des vitamines B sera moins efficace avec l’âge ou certaines situations de vie peuvent impacter nos besoins comme le stress augmente les besoins en magnésium.

Les vitamines et minéraux sont indispensables à la vie et au bon fonctionnement de l’organisme. Leur déficit peut avoir des conséquences sur la bonne santé comme l’effet de la carence en vitamine B1 sur la faiblesse musculaire, ou celle en vitamine B9 sur l’anémie …et le rôle potentiel de ces carences sur le développement de maladies chroniques.

Quels sont les besoins en vitamines et minéraux ?

Il faut savoir que dans chaque pays ce sont les autorités sanitaires qui fixent les besoins en vitamine et nutriments et des valeurs de consommation adaptées à chaque groupe d’individus : enfants, adultes, nourrissons, personnes âgées …Ainsi sont déterminées des valeurs de références par groupe d’individus en considérant qu’ils doivent couvrir 97,5% des besoins, ces valeurs sont appelées RNP pour référence nutritionnelle pour la population.

Pour connaitre les besoins de chacun en vitamines et minéraux vous pouvez vous référez au site de l’ANSES.

Ces besoins fixés sont-ils couverts par nos assiettes en France ?

Une étude française a montré que la modification des habitudes alimentaires rend plus difficile la couverture de nos besoins en vitamines et minéraux et que seulement 80% au mieux de ces besoins seraient couverts.

Il faut ajouter à ce constat, les traitements divers que subissent nos aliments (traitement mécanique, pesticides, cuisson, cueillette avant la pleine maturité, transport, conservation …) autant de procédé qui nuisent à la bonne qualité nutritionnelle de nos aliments dont leur teneur en vitamines et minéraux. Toutes les études montrent que ces constations rendent difficiles voire impossible la couverture des besoins. L’assiette alimentaire d’aujourd’hui est donc plus pauvre en vitamines et minéraux qu’il y a quelques années.

Quelles vitamines ?

Si l’on se réfère aux RNP et aux études observationnelles, notre alimentation couvrirait seulement les 2/3 guère plus, de ces derniers pour un bon nombre de vitamines et minéraux dont les vitamines B1, B2, B6, C, D, E amis aussi le magnésium, le zinc, le fer, l’iode, la calcim…

Comment faire ?

Certains pays ont choisi d’enrichir les aliments en vitamines et minéraux, il est aussi possible de choisir la prise de compléments alimentaires bien choisis, mais ces choix doivent nécessairement être associés à une alimentation adaptée à son profil.

Quelle serait cette alimentation et assiette ?

Une consommation d’aliments pas ou peu transformés et en quantité suffisante reste une priorité alimentaire. D’ailleurs l’idée selon laquelle, avoir une alimentation variée et diversifiée serait indispensable à cette couverture devient une croyance erronée. En effet une alimentation même monotone et répétitive avec un choix d’aliments bien consommés serait efficace exception peut-être pour ce qui concerne la famille des fruits et légumes. L’important est de choisir la ou les familles d’aliments dont notre organisme a le plus besoin selon les périodes de notre vie et de notre santé.

Par exemple pour les femmes enceintes les sources de folate (Vitamine B9) les plus intéressante seraient le foie et les légumes secs, alors que pour les adultes, les meilleures sources sont les légumes verts à feuilles vertes et les produits céréaliers non raffinés. En cas de besoins de réparation, pensez à optimiser ses apports en protéines …

Conclusion :

En résumé, il semble possible d’optimiser la couverture des besoins en vitamines et minéraux en diminuant fortement les aliments ultra-transformés et en s’appuyant sur une alimentation bien choisie selon son état physiologique ou de santé.

Pour en savoir plus sur le contenu de votre assiette et vos besoins n'hésitez pas à prendre RDV. Il est possible grâce à un questionniare santé et alimentation de vous orienter vers un modèle alimentaire adapté à votre santé

 


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